设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登录

学科建设

当前位置: 首页 > 学科建设
学科建设

“材料学”省级重点学科

“材料学”学科是我校2009年立项建设的重点建设学科之一,2012年被批准为省级重点学科,2017年继续获批第九批省级重点学科。本学科依托“无机复合材料”河南省优秀科技创新团队和“航空材料与应用技术”河南省重点实验室等平台,主要从事航空材料等领域的科学研究、教学与人才培养。研究方向包括:新型复合材料,纳米材料与器件、材料结构与性能等。本学科现有教师28人,其中教授10人,副教授9人,具有博士学位人员26人;教育部高校材料类专业教学指导委员会委员1人,教育部新世纪人才1人,河南省杰出人才1人;河南省学术技术带头人1人;博士生导师1人,硕士生导师7人。近五年来,团队成员主持和参与国家及省部级科研项目40多项,横向科研项目9项;在国际知名刊物上发表论文200余篇(SCI、EI收录120多篇);授权专利22项;出版专著7部,教材9部。

“高性能材料与先进制造”高峰学科

高性能材料与先进工艺是郑州航空工业管理学院重点建设的高峰学科。本学科以专业带头人张锐教授为核心,一直将着眼点瞄准河南经济建设和社会发展的需求,致力于研究和发展新型航空复合材料,服务实验区高端制造业体系构建,形成本学科独有的学科特色和优势。主要研究方向包括:微波工艺与吸波材料;场辅助工艺与高性能材料;金属基复合材料。

“高性能材料与先进制造”高峰学科建设核心思想


(数据更新至2018年11月17日)