当前位置: 首页 > 研究生(学科建设) > 课程思政专栏 > 正文

《工程伦理》课程举行课程思政建设线下交流活动

【编辑:杨守磊 | 日期:2022-03-17 | 浏览次数:次】

3月16日,《工程伦理》课程授课教师樊磊博士举行《工程伦理》课程建设及思政建设线下交流活动。授课教师首先介绍了《工程伦理》课程的课程目标、课程内容、课程授课方式和疫情期间的线上授课心得,介绍了课程建设和学习的相关经历和经验。在课程目标方面,强调学生工程伦理意识的构建和形成,培养学生的工程伦理认识和责任感,培养学生在工程伦理问题上的思辨能力。在课程内容方面,设置通论和案例讨论两个模块,通论中构建工程伦理的基本知识框架,培养学生的工程伦理意识;案例讨论中由学生自己寻找工程伦理案例并进行案例的介绍与分析,通过案例学习和相互讨论,加强对工程伦理的认识,培养学生的思辨能力。课程授课方式采用了线下和线上相结合的方式,在线上利用学习通平台为同学们安排了工程伦理课程教学名家的专题讲座并加入不同的课程案例,同时,线上教学采用雨课堂平台进行讲解和互动,加入了课程问题,答案统计分析,答案关键词统计等手段,加强了课堂的讨论和互动。在课程建设方面,积极参加全国范围的《工程伦理》课程交流会,并在会上介绍了我校《工程伦理》课程的建设开展情况,听取各个兄弟院校的建设经验、授课经验和案例经验,对课程教学中出现的问题也进行了广泛交流。

随后,授课教师介绍了《工程伦理》课程的思政建设,课程采用案例式教学,将课程思政融入到课程当中。在工程中的风险安全与责任方面,制作飞机寿命与结构可靠性专家高振同的案例,介绍高振同院士利用科学研究和钻研精神降低工程风险,强化科学精神和钻研精神。在工程中的价值利益与公正方面,建立南水北调工程案例,展现国家重大工程及其对工程各方面的协调考虑。在工程师的职业伦理方面通过我国著名工程师的案例,展现工程师的伦理精神,工匠精神和家国情怀。

会议上,各位教师也课程建设和思政建设展开了交流和讨论。本次活动为教师后期课程建设和思政建设的提高与改善,提供了很好的交流机会。