当前位置: 首页 > 研究生(学科建设) > 课程思政专栏 > 正文

高新技术陶瓷材料助力“嫦娥奔月”-《陶瓷材料》研究生课程思政案例建设

【编辑:杨守磊 | 日期:2022-03-10 | 浏览次数:次】

到月亮上去,这是人类千百年来的幻想。2020年12月17日嫦娥五号返回器携带月球样品,“载土而归”,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆标志着我国航空航天技术取得重大突破,跻身世界前列。航空航天技术的进步与发展很大程度上取决于材料科学与工程的发展;其中高技术陶瓷材料发展与应用至关重要。与金属及其复合材料相比,高技术陶瓷材料具密度小,优异机械可靠性、耐热性和耐磨性等,在航空航天领域有着广泛应用。

近年来,我院《陶瓷材料》课程组围绕高新技术陶瓷材料与航空航天,高新技术陶瓷材料与国防安全等方面陶瓷材料开展案例教学。突出当今世界高新技术陶瓷材料发展特点和趋势。同时,讲述目前我国高新技术陶瓷材料的研究成果,助力“嫦娥奔月”。讲述陶瓷材料基础理论,统计传递我国科学家矢志科学、许身报国的红色精神,激励学生努力学习奋发图强,为我国航空航天技术发展“增砖添瓦”。