当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

我院成功举办“航材计划”优秀校友专题讲座首场报告会

【编辑:张聚强 审核:张先忠 | 日期:2022-04-13 | 浏览次数:次】

4月11日晚,浙江大学航空航天学院教授、博士生导师、浙江省杰出青年基金获得者,我校优秀校友张春利教授,受邀为材料学院师生做了题为“智能材料与结构的多物理场耦合及应用”的分享报告。材料学院研究生、材料类本科生及教师代表共300余人共同聆听了本次报告,报告由材料学院党委书记张先忠主持。

张春利从个人情况介绍、主要科学研究、浙大相关介绍、我的航院生活四个方面为师生分享了自己近20年来的学习经历、感悟与心得,表示郑航的求学经历为自己后来的发展奠定了良好的基础。他结合主要研究方向智能材料与结构的多物理场耦合及应用,从原子、分子等;材料性质(模量大、导电好等);结构(膜、板、壳、纳米线等);实际工程(桥梁、飞机、传感器等)力学方面进行了介绍,指出材料相关科学与技术方面的研究是至关重要的,作为学材料的新时代青年,我们理当以此为己任,从平时一点一滴做起,学好专业知识,做好基础研究,为国家振兴贡献自己的一份力量。

报告会后,张春利与同学们进行了互动,为同学们答疑解惑,同学们真切地感受到学长作为科研工作者的情怀、执着追求和锲而不舍的科学精神,为同学们努力提升自我,做好职业规划奠定了基础。

通过此次专题报告学术会议,同学们对智能材料方面的研究有了更为深刻的理解,同时也感受到了我院优秀校友身上的人格魅力,希望用校友的榜样力量,激发广大青年学生积极向上,爱校荣校!