当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

材料学院开展教学质量提升工程系列活动

【编辑:庞瑞 审核:陈雷明 | 日期:2024-08-27 | 浏览次数:次】

为确保本科课堂教学效果和教学质量持续改进,夯实教育教学基础地位和人才培养中心地位,高质量完成本科教育教学审核评估相关工作,材料学院于近期开展了教学质量提升工程系列活动,以打造两性一度高质量课堂为目标,以磨课练课为手段,促进教师课堂教学能力和质量保障意识进一步增强,确保课堂教学质量全面提高,打好人才培养的坚实基础。

活动一:教学大练兵

教学大练兵活动分为两个阶段。第一阶段8.20-8.22日,以系部为单位开展集体磨课、评课、教研研讨等活动。第二阶段8.23日,各系部汇报磨课情况、优秀经验与主要问题,学院抽查磨课效果。

活动二:专家指导讲座

8月23日,郑州大学张晓黎教授、卢红霞教授,郑州航空工业管理学院王利红教授、常金玲教授在08A305会议室作了教学质量提升专项指导与讲座,并随后分组对各系部选派教师代表的教学展示进行现场针对性指导,学院领导班子、全体科级干部及部分教师参加。

活动三:审核评估专题解读

为做好即将开始的审核评估工作,帮助教师进一步厘清工作思路和重点,8月24日,材料学院召开审核评估专题解读会,学院领导班子及全体教师参加了本次会议。会议上,党委书记张先忠强调审核评估是推动我院内涵发展、特色发展、创新发展的重要手段,要求全院上下要高度重视,全力以赴做好各项工作。副院长陈雷明从审核评估政策要求、工作要点、工作流程、学院工作亮点、主要问题等方面对审核评估工作进行了详细解读和部署。院长郭晓琴在总结讲话中指出,各专项工作要真抓实干,对标对表,直面问题,补短板强弱项,将具体工作落到实处,确保学院本科教育教学审核评估工作取得实效。

活动四:教学设计专题指导

为进一步帮助一线教师提升教学能力,做好教学的科学规划和设计,8月24日,材料学院院进行了教学设计的专项指导,由副院长陈雷明作题为《从顶层到微观-如何上好一堂课》的专题讲座,从课前自学-引入、科研案例工程案例-核心知识、科研数据工程应用-应用、课程思政点的设计和融入等多个维度分享了课程设计的具体思路、方法和策略,帮助学院教师深刻认识课程设计的顶层思路和内在逻辑,强调课程设计是课堂教学质量提升的基础和核心环节,也是人才培养体系的基石。

新学期、新任务、新气象,教学质量提升工程系列活动标志着材料学院的教育教学中心地位进一步增强,审核评估工作也进入了全面冲刺阶段。学院将以审核评估为契机,深刻把握教育教学审核评估的内涵和标准,通过不断深化本科教育教学改革,全力推动专业建设,在专业优化、课程提质、培养模式创新等方面下功夫、做文章、求突破,推动材料类本科人才培养质量的进一步提升。