当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

材料学院2021年秋季学期疫情防控期间线上考试工作实施方案

【编辑:庞瑞 审核:陈雷明 | 日期:2021-08-20 | 浏览次数:次】

1. 工作领导小组

材料学院线上考试工作工作领导小组负责学院期初补考课程考试工作安排。

成员如下。

组 长:郭晓琴

副组长:陈雷明 崔节虎

成 员:张先忠 王薇 丁佩 赵新 张新房 卫萌 樊磊 段向阳 袁庆新

刘瑶瑶

秘书:庞瑞

2. 时间节点

(一)8月25日15:00前,各教学系部根据补考课程需求,安排专人进行考试命题,报送补考课程名称、学生人数及拟选派监考教师名单。

(二)8月27日15:00前,学院协调安排具体考试时间并进行发布。

(三)8月31日15:00前,各相关教学系部组织老师完成线上考试命题工作。

(四)9月3日15:00前,各相关教学系部组织安排建立课程群和监考群,引导学生入群并进行线上考试测试,完成教师监考培训和学生诚信教育工作,将监考培训和诚信教育工作实证材料提交学院教学秘书。

(五)9月6日-9月12日,完成线上考试具体组织工作。

三、具体实施方案

(一)考试形式与要求

1、线上考试,以超星学习通+钉钉会议模式进行,不允许提前交卷。

2、考试结束后,答题纸拍照在学习通上传至指定教师。

(二)考试时间

1、具体考试时间发布后,任课教师/课程组建立钉钉监考群,并告知学生考试使用的超星建课信息、钉钉监考群信息、紧急情况联系教师的电话等信息,指定学习通中负责收发试卷、答题纸的教师,并报学院备案,。

2、9月6日-9月12日,线上考试,答题时间为100分钟,学生提前20分钟进入考场候考,验证身份、调试设备,

3、任课教师/课程组至少提前一天检查超星课程及钉钉监考群信息,确保参考学生全部进入,并在群中发布考试流程与要求,安排时间集中学生培训、测试硬件设备与网络,以保证考试顺利进行。

(三)试卷形式及难度

1、试卷与线下考试题型和难度相同。

2、试卷需隐去学校、年级等信息,只显示各类题型、题干部分,并需在试卷电子版中加入水印(例如:考试课程名称-大学物理、材料力学等)后将试卷转换为PDF或图片模式备用。

(四)考试流程与要求

1. 学生准备两部手机或一部平板电脑+一部手机。在其中一部手机或平板电脑中登录超星客户端用于读题,并在考试结束时用于上传答题纸;在另一部手机中登录钉钉客户端用于现场监控。

2. 学生提前20分钟进入考场,调试电脑屏幕角度与手机机位,保证手机摄像头可以监控到读题手机或电脑屏幕、学生答题状态和周边情况,监考老师根据钉钉客户端显示的现场视频提醒学生调整位置至合适状态,不服从管理的学生以作弊论处。

3. 开考时,主考教师在超星学习通中以消息形式发布PDF版试卷或图片,学生在超星学习通中进行读题。

4. 学生在A4纸或类似大小的纸张上答题,在每张答题纸最上方标注:姓名、学号、年级、专业名称;答题区域按照试题内容顺序作答,标注对应题型、题号等信息;答题纸最下方标注页码。

5. 考试结束前10分钟,监考老师以语音方式提醒学生。

6. 监考老师宣布考试结束时,学生立即停止答题,并在三分钟以内用读题手机或平板电脑将试卷拍照,保证答题内容清晰可见,在超星学习通APP中以消息形式上传给指定教师,超时者以作弊论处。

(五)线上监考

由两名教师负责在钉钉群以会议视频形式监考,全程录像,并留底备查。

(六)线下批改

任课教师打印答题纸,严格按照线下标准批改,保存于所在教学系部。

(七)成绩评定

最终成绩组成、比例和形式按教务处考试要求执行.

(八)其他

未尽事宜,由任课教师或课程组负责人报学院后处理与解释。