当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

我院杨鹏老师荣获2021年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖

【编辑:刘瑶瑶 审核:张先忠 | 日期:2021-05-17 | 浏览次数:次】

5月15日,2021年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(河南赛区)在新乡学院举行。我院教工第三党支部书记、大学物理教学部杨鹏老师在比赛中脱颖而出,荣获一等奖。本次比赛是由教育部大学物理教学指导委员会中南地区工作委员会、河南省高校物理学专业教学指导委员会、河南省物理学会联合主办,新乡学院承办。此讲课比赛为目前全国最高级别的物理课程青年教师讲课比赛,比赛分为三个阶段,分别是省级赛区比赛、大区赛区比赛、全国决赛。

本次讲课比赛难度较大,内容涵盖2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求,约七十余个知识点的内容。比赛前一小时教师根据抽签确定具体的讲课内容,比赛时间为25分钟,采用平时讲课的各种教学手段和方法进行比赛。该比赛的精神是希望从一个侧面帮助各校完成“提高教学质量”这一重要任务——通过讲课比赛工作将教改成果落地到一线教学环节的“最后一公里”,把先进的和代表未来的教学理念、教学模式、教学方法传递给年青的高校物理教师,为国家培养未来一代的物理教育教学大师。

此次比赛是我院全面加强学院内涵建设,提升教职工教学能力和思想素质的体现,对青年教师快速成长、热爱教学、研究教学、加快提高教学能力和水平起到重要的推动作用。