当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

我院开展党的二十大精神专题培训

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2023-03-15 | 浏览次数:次】

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做好党的二十大确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措的宣传阐释工作,2月25日至3月10日,我院组织开展了系列党的二十大精神专题培训。

2月25日上午,人事处处长姜运仓以《走好中国式现代化之路》为题为材料学院师生党员开展专题讲座。姜运仓从接续奋斗,追求千年梦想;立足国情,开辟新道路;凝心聚力,推进复兴伟业;中国式现代化模式的意义;理解中国式现代化的几个维度等五个方面介绍了中国式现代化的基本情况。他强调,中国式现代化的模式让我们从站起来、富起来到强起来,打破了“西方中心论”,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

3月1日晚,马克思主义学院教师王武以《自信的力量》为题作专题讲座。王武从党的二十大报告原文入手,围绕大会的主题和党的百年奋斗历程、马克思主义的两个“行”、实现马克思主义的两个“结合”、中国优秀传统文化的“两创”、党的中心任务和中国式现代化五个方面诠释了自信的力量。他讲到,自信自立,不仅是中国共产党人一百年来克服艰难险阻、创造历史伟业的重要法宝,更是新时代全面推进中华民族伟大复兴的强大精神力量。最后,他呼吁同学们要坚定历史自信,对祖国的发展充满信心!

3月10日晚,文法学院副院长刘敏以《中国特色大国外交》为题作专题讲座。刘敏围绕中国外交、新时代中国外交理论与实践和新中国外交品格与精神等三个方面展开解读。他强调,推进中国特色大国外交,是践行党的初心使命、应对世界百年变局、实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们要继续坚持新时代中国特色大国外交政策,敢于斗争、善于斗争,坚决维护世界和平正义,坚定不移推动构建人类命运共同体。

此次专题培训,加深了我院师生对党的二十大精神的理解。同学们纷纷表示要努力学习,将党的二十大精神践行到日常学习生活中,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。