当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

副校长李广慧为材料学院师生上专题思政课

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2019-09-25 | 浏览次数:次】

9月23日晚,副校长李广慧在图书馆第二报告厅为我院2019级全体新生带来了一场题为《中美贸易摩擦与启示》精彩思政课,此次思政课也是我院学生“立志成才”系列思政课堂的第一讲,材料学院党总支书记张先忠、副书记王薇、辅导员刘瑶瑶、景正茂及2019级160余名同学共同聆听了本次讲座。

李广慧首先与同学们一起回顾了中美贸易摩擦事件发展的时间节点,分析了中美贸易摩擦事件发生的国际背景和时代背景,梳理了贸易摩擦所涉及的主要领域。接着通过分析和阐述建国以来中美关系的历史发展和演变,揭示了中美贸易摩擦的表面原因和深层原因,并预测了事件未来发展的四个可能的方向。

李广慧指出,面对中美贸易摩擦事件,我们一方面要保持战略定力,坚持审慎原则,“把我们自己的事情做好”,增强创新能力,加快产业升级,进一步深化对外开放,创造稳定有利的贸易环境。另一方面要未雨绸缪,清醒认识到我国在一些关键技术和新材料等重要领域仍然处于被美国等西方国家“掐脖子”的不利境地,警示新生们要牢记“落后就要挨打”的历史教训,勉励新生们要努力学好专业知识,增强报国本领。

李广慧的讲解高屋建瓴,语言精练生动,分析深入全面,授课结束时,现场掌声如潮。学生们通过听课,拓宽了视野,增强了爱国情,激励了报国志。

据悉,围绕“立德树人”根本任务,我院本学期将开展大学生“立志成才”思政课堂系列讲座,旨在通过邀请知名专家和老师,采取专题讲座的方式,持续加强爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。