关于加强暑假期间实验室安全的通知

【编辑:李菲 审核:张先忠 | 日期:2024-07-04 | 浏览次数:次】

为做好2024年暑假期间我院实验室安全管理工作,确保广大实验室工作人员生命与财产安全,根据学校安全工作的文件精神,切实有效防范排除事故隐患,坚决遏制各类事故发生,确保我院实验室安全稳定,特作如下通知:

一、暑假期间,各实验室要强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,遵循“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,落实安全工作责任。

二、各实验室安全负责人按照实验室安全的有关要求,全面开展实验室安全自查,排查安全隐患,发现隐患立即整改。特别要加强危险化学试剂、仪器设备、气体钢瓶及实验室废弃物等方面的检查,即时整改和消除存在的安全隐患。

三、假期开放的实验室严格做好人员登记,原则上不允许校外人员、非本院师生和未备案人员进入实验室,特殊情况需向学院申请获批后方可进入。

四、假期实验人员必须遵守实验室安全的各项规定,严格执行相关的操作规程。指导教师应对假期使用实验室的学生做好安全教育与培训,学生使用实验室时,应在老师陪同下进行实验操作。

五、假期实验期间,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作;仪器设备需连续通电运行的,必须要有专人看管;实验完毕后,应及时切断水、电、气,确保不发生安全事故;各实验室最后离开人员要关闭水、电、气源、门窗,检查无误后方可离开;如实进行实验室使用、设备使用和化学药品取用登记;严禁穿着短裤、裙子、凉鞋或拖鞋进入实验室,实验期间做好自身安全防护;严禁在实验室抽烟、喝酒、做饭、聚会、留宿。

六、假期期间如有装修、改造、设施维修等任务需向学院报备,并落实好现场安全责任人,施工期间遵守用电要求,注意用电安全。

七、假期值班人员做好实验室每日安全巡查,认真排查用电用水、仪器设备、化学药品和消防等方面的安全隐患,及时发现、报告并消除,做好巡查记录,如有发生安全事故应根据安全应急预案及时进行上报和处置。

河南省航空材料与应用技术重点实验室

2024年7月3日