郑州航院材料学院2023年硕士研究生调剂复试工作细则

【编辑:杨守磊 审核 崔节虎 | 日期:2023-04-04 | 浏览次数:次】

根据《郑州航院2023年研究生招生复试工作办法》和《郑州航院2023年硕士研究生招生调剂工作办法》,结合学院具体情况,制定郑州航院材料学院2023年硕士研究生招生调剂工作细则,具体事宜通知如下:

一、工作原则

坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,严格按照教育部、河南省研究生招生有关文件规定,依据调剂基本条件和要求,择优选拔调剂考生进入复试。

二、缺额情况

材料科学与工程

材料与化工

调剂数量(个)

10左右

47左右

三、调剂原则

(一)符合调入专业报考条件,详见《郑州航空工业管理学院2023年硕士研究生招生简章》。

(二)初试成绩(含加分,下同)符合第一志愿报考专业在A类地区的全国初试成绩基本要求,且初试成绩符合调入专业在A类地区的全国初试成绩基本要求。

(三)第一志愿报考专业与调入专业相同或相近,且应在同一学科门类范围内。材料类、化工类、物理类、能源动力类、地质类、环境科学与工程类、航空航天类等与材料相关的工科专业考生(含本科所修专业为以上专业的考生)优先。

(四)严格按照教育部、河南省和我校调剂政策、规定和要求开展调剂工作。调剂工作中,英语一和英语二之间,数学一和数学二之间,须综合考虑难度差异、培养需求等因素,原则上按照难度递减的要求单向调剂。

(五)对申请我院同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生。不以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

(六)对于申请我院同一专业,初试科目不完全相同的调剂考生,根据考生初试成绩、专业相关度、学业水平等因素综合考虑择优遴选进入复试的考生名单。

以上调剂原则条件如与教育部、河南省招生调剂政策及我校调剂政策不一致,以上级要求为准。

四、调剂程序

1、考生在调剂系统开放后,及时登录“调剂系统”填报调剂志愿。

2、学院根据考生初试成绩、专业相关度、学业水平等因素综合考虑择优遴选进入复试的考生名单,并和考生联系。

3、学院官网公示调剂复试考生名单和相关调剂复试流程。

4、调剂考生在接到复试通知后,须在规定时间内登录“调剂系统”进行确认,超时没有确认将被取消复试资格。

5、未被遴选进入复试的考生由学院统一解锁,如考生申请提前解锁或放弃择优遴选资格,请及时与学院联系处理(联系邮箱zzhyclxy@163.com,学院每天下午6点集中处理,题目为某某考生申请提前解锁。电话0371-61912906)。

6、复试考生按学院发布复试通知参加复试,并关注学院网站公示的复试成绩。

7、研究生处审核确定拟录取名单,在“调剂系统”中向拟录取考生发送“拟录取”通知。考生在接到“拟录取”通知后,须于规定时间内在“调剂系统”进行确认,超时将取消其“拟录取”资格。

五、调剂复试形式及内容

复试方式为线下,具体参见《郑州航空工业管理学院材料学院2023年硕士研究生复试工作细则》。

单位:郑州航空工业管理学院材料学院

时间:2023年04月04日