学术预告:国家自然科学基金申报书撰写系列交流会(1)

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2022-12-29 | 浏览次数:次】

为提高国家自然科学基金申请书的质量以及申请的成功率,我院拟开展国家自然科学基金申报书撰写交流会。

交流报告人:王书霞、任玉美、卫萌三位老师

指导专家:河南大学,省特聘教授、博士生导师赵俊伟教授

报告形式:腾讯会议(857 782 380)

报告时间:2022年12月30日(星期五)下午15:00-18:00

报告1:

报告题目:基于动态可调MIM三元结构的VO2相变机理及构效关系研究

人:王书霞

报告简介:项目基于相变诱导的VO2内部电磁性质变化,拟设计调控“VO2纳米颗粒/氧化铝(Al2O3)介质层/ VO2薄膜”三元结构,利用VO2金属相与绝缘相之间的可逆转变,构建动态可调MIM(金属/绝缘体/金属)等离激元超材料吸收体系;通过增强光与物质相互作用,利用动态可调MIM结构的电磁波近完美吸收特性,探究VO2内部电磁性质变化,基于MIM结构吸波特性与VO2内部电磁性质交互作用机制分析,揭示第一性的金属-绝缘体相变机理;通过阐明VO2相变机理等关键科学问题,基于新型动态可调MIM三元结构参数与吸波特性之间构效关系研究,应用于智能隐身、激光防护、自适应热辐射器等电磁波吸收领域,具有重要科学意义及广泛应用前景。

报告2:

报告题目:等离激元非晶MoO3-x修饰ZnO-g-C3N4光电极的可控构筑及其催化析氢机制研究

人:任玉美

报告简介:研制和开发新型高效稳定的析氢光催化剂对解决能源危机和环境污染具有重要的科学意义和实用价值。针对目前光催化析氢材料太阳能利用率低及光生载流子复合严重的问题,宽光谱强表面等离激元共振(SPR)吸收的非晶氧化钼/氧化锌-石墨相氮化碳(a-MoO3-x/ZnO-g-C3N4)多级异质结构光催化剂表现出潜在优势。

报告3:

报告题目:锂硫电池正极的三维可控构筑与表面修饰协同效应研究

人:卫萌

报告简介:锂硫电池是高能量密度二次电池体系的研究热点,而高性能硫正极材料的研究与开发是锂硫电池的关键之一。本项目针对多硫化物穿梭和电极结构稳定性等问题,通过层层自组装手段构筑碳纳米管/石墨烯复合三维导电网络,采用双溶剂法实现活性硫在碳基骨架的可控负载,结合带正电荷的聚电解质表面修饰进一步吸附聚硫阴离子,抑制穿梭效应。探明双溶剂的反应条件对硫结晶生长及尺寸的影响,阐明重结晶的形成过程和尺寸调控机理。深入理解锂离子在碳纳米管/石墨烯正极骨架中及其界面上的运输特性、电极结构与电化学性能的构效关系。着重考察表面修饰后聚硫离子在正极中的迁移行为,探索基于静电吸附作用的抑硫机制。本项目从“材料可控合成、三维导电结构、静电吸附抑硫”三方面综合设计,储硫固硫限硫。通过石墨烯和碳纳米管复合三维多孔结构的物理限域和静电驱动结合力的协同作用,显著提升复合硫电极的综合性能。