材料学院关于进一步加强实验室安全检查工作的通知

【编辑:高阳 审核:张先忠 | 日期:2021-04-02 | 浏览次数:次】

根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教育厅[2019]1号)文件精神,汲取近期全国高校实验室事故教训,强化实验室安全意识及责任意识,落实各项安全防范措施,遏制实验室安全事故的发生,确保学校师生生命财产安全,材料学院要求各实验中心和科研平台对照“高校实验室安全检查要点”五大要点:实验室安全管理体制机制、实验室安全宣传教育、实验室危险源管理、实验室安全设施与环境、实验室安全应急能力建设,由各室负责人逐项逐条开展安全自查工作,排查隐患,查找不足,并制定出相应的整改措施,预防和杜绝实验室安全事故的发生,确保师生员工的生命及财产安全。实验室安全检查工作进度安排:

院内自查阶段:各室负责人开展实验室安全自查工作,并于4月6日前将实验室安全检查自查表(附件1)、实验室安全隐患整改方案(附件2)报学院备案。

院内检查阶段:学院实验室安全工作组,于4月6日-10日对各室安全进行专项检查。

整改阶段:对检查中发现的责任落实不到位、隐患排查和整治不及时、管理不严等问题,要求各室限期整改。

2021年4月2日

• 附件附件1、2.xlsx已下载