我院研究生参加“2024先进陶瓷材料制备加工与应用交流会”并作报告

【编辑:关莉 审核:张先忠 | 日期:2024-09-03 | 浏览次数:次】

8月8—10日,材料学院关莉副教授及部分研究生参加了在银川市召开的“2024 先进陶瓷材料制备加工与应用交流会”。会议围绕我国高性能陶瓷材料的最新研究成果和未来发展趋势进行探讨,总结国内外各类先进陶瓷材料先进的生产工艺,对促进我国先进陶瓷材料制备与加工技术的提升和发展,具有重要的意义。我院2022级材料与化工专业研究生程可强在专题会场作了题为《微波加热制备用于高效电磁波吸收的定向排列SiC纳米线》的口头报告。

报告上,程可强讲述了结合微波加热技术优势,通过改进工艺设计,高效制备出了具有定向排列生长趋势的SiC纤维,在研究中实现了SiC纤维材料的微观组织调控与电磁波吸收性能的协同优化,探究了定向排列SiC纤维生长机制及SiC纤维的电磁波吸收机制。报告完成后,我院师生与多位专家学者进行交流探讨。

材料学院始终重视研究生培养质量,致力于培养出具有学术能力、创新能力和社会责任感的新时代优秀人才。下一步,材料学院将持续推进研究生培养质量的提升,为学校高质量发展贡献力量。