材料学院召开“航材双创”计划宣讲会

【编辑:庞瑞 审核:陈雷明 | 日期:2023-10-27 | 浏览次数:次】

为贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》的精神,更好地发挥科研平台和师资等优质科教资源在人才培养中的支撑作用,切实做好学生科技创新能力的四年一贯培养,有效提升人才培养质量,10月26日下午,材料学院在01B205教室召开了2023年“航材双创”计划宣讲会。材料学院副院长陈雷明、教学办主任庞瑞、功能材料系主任卫萌、材料科学与工程系副主任孙德建、材料成型及控制系副主任何永全及2023级全体本科生参加了本次宣讲会。

陈雷明重点讲解了实施“航材双创”计划的意义,旨在提高学生对科研项目的热情度和参与度,培养创新创业意识和能力,强化挑战意识和团队合作能力。此项计划主要结合导师的科学研究方向与需求,建立学生参与其中的科学研究课题库,学生根据兴趣自愿选择科学研究课题,导师定期对学生进行科研指导,开展科研和创新创业的启蒙教育。

结合同学们的问题,陈雷明从参与要求、参与方式、实施程序、工作要求、激励措施、保障措施等方面为大家作了详细解答,并希望同学们要珍惜来之不易的学习机会,积极参与到导师科研项目计划中,养成良好学习习惯,持续培养科研兴趣和创新思维。

本次“航材双创”计划宣讲会的顺利举办,激发了大一新生对学院导师科研项目的兴趣,使同学们对于选题的内容、申报的流程都有了具体了解,为学院四年一贯的科技创新能力培养建立了重要的基础。