突破!我院学子首获第十八届“挑战杯”国赛一等奖

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2023-11-02 | 浏览次数:次】

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学圆满落幕。由我院曾凡光教授指导,李鹏、董海雪、刘成康、丁贺、马永鹏、彭宝龙、秦鑫垚、夏欢欢、郭德杰等学生完成的《面向复杂金属微零件增材微制造应用的微束电子枪》荣获“挑战杯”国赛一等奖,创造我校参加“挑战杯”竞赛以来最好成绩。

该作品是针对介观尺度(10^-4~10^-6m)这一特殊尺度范围,提出基于粉床的电子束增材微制造技术,开发出具备小尺度高能发射面的准宏观碳纤维灯丝材料,并基于此灯丝研制出微束电子枪器件,开发电子束增材微制造系统,为解决介观尺度复杂金属微零件制造难题提供技术与装备。该项作品先后荣获我校第二十届“郑航挑战杯”和第十六届河南省“挑战杯”特等奖,并入围此次全国终审决赛,斩获主体赛一等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,经过30余年的发展,成为面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体。本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化,共吸引全国2000多所高校40余万作品250多万学生参赛。

近年来,我院认真贯彻党的教育方针,践行立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以学风建设为抓手,以学生创新能力提升为突破,通过组织开展“航材双创”计划、“材料科技文化节”等,不断提升学生创新意识和实践能力,学生在全国大学生“挑战杯”课外作品大赛、中国国际 “互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生创业计划竞赛、全国大学生金相技能大赛、全国高校无机非金属材料基础知识大赛等赛事中荣获国家级奖项10余项,为学校高质量发展做出了应有贡献。