华南理工大学李志远教授莅临我院作学术报告

【编辑:王二洋 审核:张先忠 | 日期:2023-06-19 | 浏览次数:次】

6月15日上午,华南理工大学李志远教授在08A305会议室为我院师生作题为“通向全谱段白光飞秒激光和单分子光学显微成像的道路”的学科前沿报告。材料学院大学物理、应用物理等系部的教师及研究生参加了报告会。报告会由材料学院副院长崔节虎主持。

报告会上,李志远教授通过两个案例分别介绍了其研究团队在全谱段白光飞秒激光和单分子光学显微成像两个前沿科技问题上的研究进展,重点探究了如何综合运用纳米光子学的物理、材料、技术和应用牵引等多方面知识和方法,寻找有效解决若干重大基础科学和应用技术(卡脖子)问题的方案,对全谱段白光飞秒激光和单分子光学显微成像的最终实现提出了深切的期望。报告结束后,李志远教授和参会师生就“全谱段白光飞秒激光和单分子光学显微成像”前沿研究领域进行了热烈的探讨和交流。

本次报告会的成功举办,开拓了我院师生的学术视野,有助于拓展学院应用物理、功能材料方面研究方向,对加强我校与国内物理领域优秀学者的合作与交流,促进青年学者的成长具有重要意义。