材料学院2020-2021学年第二学期第五次研究生学术例会顺利召开

【编辑:杨守磊 | 日期:2021-05-28 | 浏览次数:次】

5月27日下午19:30,材料学院本学期第五次研究生学术例会在钉钉学术群顺利召开。本次学术例会由张新月老师主持,由2020级研究生郝稳定、李俊林、何俊霖三位同学进行学术汇报,材料学院全体老师及研究生参与此次例会。

首先,郝稳定同学汇报的题目为——不同催化剂对微波制备碳化硅的影响。研究不同催化剂对微波烧结碳化硅的影响,探究磁性金属材料与非磁性金属化合物材料对微波合成SiC的影响。并对比磁性金属材料与非磁性金属化合物材料在不同浓度、不同保温时间下微波烧结过程中的功率变化情况并且分析加热曲线,研究微波与材料的作用机理。张新月老师针对郝稳定同学的汇报内容提出了相关问题,并建议在实验中可以做无添加无催化剂与添加催化剂的对比,使得实验和数据更具有说服力。

李俊林同学汇报的题目为——CFD仿真方式对螺旋桨滑流及内部受力的影响分析;涡轮叶片及航空发动机火焰筒气膜冷却效果的研究。主要研究是基于“郑航一号”无人机的相关研究工作,利用真机的三维模型进行两种计算方法的CFD验证。同时运用流固耦合技术,计算螺旋桨内部的受力状况同时分析和研究了气膜孔的引气量对涡轮叶片温度的影响。

11ADB

最后,何俊霖同学汇报的题目为——闪烧技术制备红外透明MgO-Y2O3纳米复相陶瓷的研究。介绍了新型闪烧工艺,通过快速烧结致密化抑制晶粒长大,制备出晶粒尺寸小的MgO–Y2O3纳米复相陶瓷,以获得致密的、微细结构和高强度、高硬度同时兼具良好的光学透过性的红外透明陶瓷材料,同时研究MgO–Y2O3复相陶瓷的闪烧机理,加深了同学们对闪烧这种新技术的认识。汇报结束后,杨守磊老师对所做的实验情况做了指导,表示导线容易断可以试着降低电流密度。

7551

汇报结束后,张新月老师对三位同学的工作给予了肯定,各位老师也对三位同学报告中所涉及的内容给予补充,对同学们目前的研究提出了问题以及建议。参会同学也从做报告的三名同学中学习到相应的知识,同时对自己目前研究方法问题也有了答案,所有聆听报告的同学均受益匪浅。

(材料学院 文/李雨欣、荣智峥 图/杨方)