材料学院2020-2021学年第二学期第三次研究生学术例会顺利召开

【编辑:杨守磊 | 日期:2021-04-30 | 浏览次数:次】

4月29日下午19:30,材料学院本学期第三次研究生学术例会在钉钉学术群顺利召开。本次学术例会由樊磊老师主持,2019级研究生周辉、黄彦博和2020级研究生褚博等三位同学进行学术汇报,材料学院全体老师及研究生参与例会。

首先,周辉同学汇报的题目为——钴基催化材料的制备及其活化Oxone试剂降解抗生素废水的研究。从研究背景与意义、研究内容与路线、CoTiO3、CoFe2O4的制备及其活化Oxone降解性能研究及课题计划安排等五个方面进行了汇报。汇报结束后,樊磊老师建议通过相关表征BET等来分析材料的比表面积大小。郑宾国老师建议对降解反应过程分析,提出可以添加如加钝化试剂,自由基进行捕获,分析自由基种类;以及先推测可能的降解产物,再通过质谱分析,判断降解路径和产物。

黄彦博同学汇报的题目为——碳化硼陶瓷热振荡锻造研究。从振荡烧结工艺、陶瓷烧结锻造研究和缺陷的引入提升材料性能三个方面引出了研究课题。并从研究内容、技术路线及前期研究工作等三个方面对所进行的实验研究作出了汇报。汇报结束后,高卡老师对目前所做的振荡锻造工艺情况进行指导,表示需要进一步从不同锻造表面进行性能测试的研究,樊磊老师对实验部分做了补充指导。

最后,褚博同学汇报的题目为——等离激元球形纳米颗粒的光散射性质与制备工艺研究。从金属纳米颗粒的局域表面等离激元共振原理、求解思路、目前实验进展及后期实验计划等三个方面对研究内容进行了汇报。汇报结束后,李艳老师对褚博同学目前所做的仿真以及文献阅读情况做了指导,表示需要进一步抓住纳米颗粒结构对光散射性能调控的规律,并建议褚博同学阅读文献时对理论部分要有更加深入的理解。丁佩老师和樊磊老师对实验部分做了建议与指导。

汇报结束后,樊磊老师对三位同学的工作给予了肯定,各位老师对三位同学报告中所涉及的内容进行了补充指正,对同学们的研究从不同的角度提出了建议与问题。参会同学也向做报告的同学提出了自己在参会过程中的疑问,三位同学以及老师都耐心做出了解答,所有聆听报告的同学均受益匪浅。(材料学院  文/杨方、荣智峥  图/李雨欣)