材料学院组织入党积极分子参观黄河博物馆

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2021-04-30 | 浏览次数:次】

4月29日下午,我院学生第一党支部书景正茂带领4名学生党员和材料类30名入党积极分子一起走进黄河博物馆,学习黄河文化,感受中华民族在同黄河水患斗争中展现出的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。

博物馆是世界上最早成立的江河博物馆之一,是中国唯一一座以“黄河”为专题内容的自然科技类博物馆。全馆分为流域治理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等五个展区。进入迎门大厅,黄河壶口瀑布景观扑面而来,瀑布前的展板上镌刻着毛泽东的名言“没有黄河,就没有我们这个民族”,格外发人深省。在讲解员的带领下,大家通过大量的图片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、模型等鲜活载体,对从黄河的形成到黄河源头,从祖先的逐水而居到文字到青铜到国家都城开始展示,再到近代以来在共产党的领导下的人民治黄史,直至现在,黄河在经过70多年的治理开发,在防洪以及水资源利用和水土保持,水资源保护等方面取得的一些显著成就,有了一个全面的了解。

积极分子夏梦雪参观后说到,通过这次参观,让我更加系统的了解母亲河,也感受到了黄河的力量与中华民族在同水患做斗争时候的顽强拼搏与奉献精神。我会在今后的生活中更加重视环境保护,希望自己可以为黄河生态文明建设贡献一份力量。

学生党员陶志闯说,通过参观学习,我进一步增强了对黄河精神的认识和理解,以后我会努力发扬优良传统,弘扬黄河文化,深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,以实际行动践行退休不褪色、初心不改的革命本色,自觉为建设美丽黄河、助力中原更加出彩贡献自己的一份力量。

通过这次参观,让材料学子学习到了黄河文化的内涵,感受到了先进人物黄河精神的魅力。