我院联合蓝天书院举办“成长领航”系列宣讲活动

【编辑:刘瑶瑶 审核:张先忠 | 日期:2021-04-26 | 浏览次数:次】

4月22至23日,材料学院联合蓝天书院在东校区05B201成功举办“成长领航”优秀学长经验交流宣讲会。此次活动邀请我院7位分别在创新创业、志愿服务、考取研究生等方面成绩突出的同学进行主题分享,蓝天书院副院长李振宇、学生事务科科长程怡宁、辅导员秦陆玉,我院党委书记张先忠、副书记王薇、学生办主任景正茂、辅导员张聚强及我校2020级材料类全体同学参加宣讲会。

宣讲会上,2017级材料成型专业盛博晗同学分享了他积极参与抗击新冠肺炎疫情(病毒消杀、机场押送反郑人员等) 志愿服务和参与安徽阜阳王家坝抗洪志愿服务,个人事迹受到了省、市多家电视媒体报道的感想。盛博晗勉励同学们在大学期间要重视学习,积极参加社会实践和志愿活动,将小我融入祖国、人民的大我之中,努力学习,乐于奉献,努力成为祖国栋梁之才。

2017级材料成型专业王安靖同学以“把握当下,努力拼搏”为题,围绕如何规划考研路线、如何妥善处理考研与专业课学习的关系、如何提前联系导师、如何安排复习时间等学习学妹关心的问题,她劝勉大家要明确考研目标,坚定考研信心,脚踏实地,在最美好的时光,全力以赴,不负青春。王安靖同学连续三年获得国家励志奖学金,获得河南省机器人大赛获得三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖,今年以392分考取中南大学硕士研究生。

2017级材料成型专业褚松珠同学以“追梦奔跑,不负韶华”为题,与大家分享了自己从大一开始进入导师科研团队,从跟着学长学姐备战大学生“挑战杯”比赛到带队参加全国大学生互联网+创新创业大赛、全国大学生材料设计邀请赛等比赛的经历,她勉励大家,作为材料学子,一定要早进导师团队、进实验室,积极培养创新意识和创新能力,追梦奔跑,不负韶华。褚松珠同学平均绩点4.13,荣获国家奖学金、第五届“互联网+”创新创业大赛国赛铜奖、第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛二等奖、第四届全国大学生材料设计邀请赛三等奖等。今年以346分考取郑州大学硕士研究生。

2020级硕士研究生白红阳同学以“不负时光”为题,为同学们讲述了自己的考研经验,向同学们强调了好的成绩单和科研能力对于考研的重要性,鼓励大家提前做好大学规划,积极参加科研项目,保持劲头,取得优秀的成绩。白红阳同学多次校“三好学生”、校三等奖学金、辩论赛优秀辩手等,2020年考取了本院硕士研究生。

2017级材料成型专业陶志闯同学、2018级材料成型专业白朕凡同学、2019级功能材料专业张聪慧同学也分别结合自己在专业学习、科研竞赛、实践活动等方面的经验,对同学们的努力方向具有重要的参考作用。

材料学院党委副书记王薇对优秀学长为同学们带来精彩的报告表示感谢,她表示作为材料学院与蓝天书院积极探索落实“双院协同”育人的重要举措,材料学院将开展“成长领航”系列宣讲活动,希望同学们以优秀材料学子为榜样,树立远大目标,做好生涯规划,让自己的大学生活更加丰富多彩,在美丽的郑航留下材料学子奋斗的身影。

本次经验交流会的成功举办,使同学们更加明确了大学四年的学习目标和前进动力,对大家的大学甚至人生道路产生深远影响,同学们纷纷表示此次交流会获益良多。