分类考核,彰显特色,材料学院研究生复试招生工作圆满结束

【编辑:王书霞 | 日期:2021-04-21 | 浏览次数:次】

根据教育部和学校研究生处招生复试文件安排,遵循公平公正原则,近日,材料学院硕士研究生复试工作圆满结束,共招生80人,其中学术硕士10人,专业硕士70人。

为更好实现学术硕士、专业硕士不同的人才培养目标,避免学术硕士、专业硕士培养趋同化,提升研究生培养质量,强化特色培养。此次研究生复试招生进一步突出硕士生分类培养的理念,学术和专业硕士分类考核,招生考核组由相关专家组成。

考核试题采用不同颜色区分,学术硕士侧重“学术性”和“研究能力”要素考核,重点考察物理、化学和材料科学与基础等科学理论,充分体现学术学位硕士生专业能力、创新精神、创新能力和从事学术研究工作的能力。专业学位硕士生侧重“应用型”和“职业能力”要素考核,考察对专业知识的应用、实践经验、科研动手能力和职业能力,体现初步具备专门技术工作和解决问题的能力。

近年来,材料学院积极探索学术和专业硕士研究生分类培养,从招生、培养目标、培养方案到实践环节进行改革,全过程、全方位实现特色化培养。2021年研究生招生按照学术硕士、专业硕士分类选拔,做到全面衡量考生,择优录取,为后续硕士研究生分类培养提供高质量的生源。(材料学院)