材料学院召开师德师风建设专题报告会

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2021-04-16 | 浏览次数:次】

为进一步推进师德师风建设常态化发展,4月15日下午,我院邀请河南省知名德育专家、郑州大学马克思主义学院教授、郑州大学马克思主义中国化研究专业硕士点第一学科带头人葛坤英教授在学校图书馆第一报告厅以“适应当前形势需求,加强师德师风建设”为题,为我院师生做专题报告。学院全体教师聆听了报告。报告会由我院党委书记张先忠主持。

葛坤英教授在报告中以宏广的视角、丰富的史料和饱含深情的语言,围绕“立德树人、施德于生、严谨笃学、清廉从教”四个方面,明确指出,高校教师应有坚定的政治信仰,要忠诚党的教育事业,在深刻把握历史规律的基础上,明确教育的本质要求,“旗帜鲜明讲政治,严守纪律懂规矩”,行新时代传道之责,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要重视大学生拐点教育,以理性激发人性之善,引导学生“扣好人生的第一粒扣子”,教育学生做有大爱大德大情怀大格局的时代新人,当好学生的指导者和引路人。在教学过程中要坚持问题导向,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育和社会实践教育的各个环节。善于结合实际创新发展和运用网络信息技能探索创新教研科研。要珍惜教师这份职业和光荣,正确对待个人职业发展过程中遇到的困难、挫折,严格要求自己,不断完善自己。要有“功成不必在我的精神境界,功成必定有我的历史担当”,在立德树人的道路上,用爱和智慧为青年学子导航。

葛坤英教授的报告主旨鲜明,层次清晰,事例生动,语言有力。两个多小时的报告中,在座师生全神贯注,认真倾耳聆听,不时引起在座师生的共鸣,报告厅中掌声不断。

报告会后张先忠总结到,葛坤英教授是一名具有师者风范和渊博学识的老教师,她的报告信息含量丰富,既有广度又有深度,语言铿锵有力,充满力量和激情,让我们受益匪浅。希望通过葛教授的报告会,让学院全体老师对如何站好三尺讲台,如何上好一门课,如何实现立德树人根本任务有更加深刻的认识。

此次报告会是我院持续加强师德师风建设的重要举措之一。会后,在座教师纷纷表示,要以葛坤英教授为榜样,认真学习她教书育人的高洁情怀和为学处世的高尚品德,进一步明确立德树人根本任务,站好三尺讲台,践行育人初心。