2020-2021学年材料学院第二次学术例会顺利召开

【编辑:王书霞 | 日期:2020-10-30 | 浏览次数:次】

10月29日下午19:30,材料学院研究生第二次学术例会在材料学院学术交流钉钉群顺利召开。本次例会由王书霞老师主持,汇报人为2019级研究生韩敏、黄美智和纪涵昱三位同学,郭晓琴院长、材料学院老师、全体研究生参加了本次学术例会。

首先,韩敏同学分享了她的课题——《振荡热压制备碳纳米管增强铜基复合材料》,课题旨利用化学镀和球磨分散解决CNT分散问题以及界面结合性差的问题,并利用振荡热压烧结解决CNT/Cu复合材料致密度差的问题。汇报结束后,郭晓琴院长首先对其工作进行了肯定,其次提醒同学们在科研实验过程中不能只注重浅层的测试结果的分析,要多深入探索材料性能提高的机理、多分析探究材料组织性能、微观结构等方面的内容。樊磊老师、高卡老师等针对该实验机理、材料烧结动力学等方面进行了讲解与建议,为韩敏同学进一步的学习研究提供了新的思路。

随后,黄美智同学展示了《基于多光谱的材料检测》的研究情况,该课题针对无人机、W-Ti合金两种材料进行了多光谱图像的采集和光谱图像的分析,汇报指出无人机在1000nm波长的情况下观测较清晰,但受天气影响较大,需要充分收集各种情况下的多光谱图;W-Ti合金则是在1200nm下观测清晰且与背景完全分离。汇报结束后,高卡老师,曾凡光老师、丁佩老师等与黄美智同学在W-Ti合金表面质量考证方面进行深入的探讨,为实验的进一步研究提出了新的创新点与建议。

最后,纪涵昱同学汇报了题为《磁性复合石墨烯气凝胶的吸波性能相关研究》的相关课题,介绍了三维多孔结构的复合气凝胶在吸波领域的优势,展示了相关表征图像,指出该材料已成功在石墨烯片层上负载了镍链等功能材料。郭晓琴院长提出在吸波材料方面看法与建议,丁佩老师、郭晓琴老师、赵彪老师等针对对该材料的应用波段和应用环境等方面提出了自己的疑问与看法,同纪涵昱同学展开了深入的讨论,为纪涵昱同学在该领域的研究提供了新的思路。

汇报结束,郭院长进一步肯定了三位同学的研究,对全体研究生科研学习进行鼓励与指导,指出同学们在科研道路上要有拼搏进取的精神,要有深入探索的毅力,并提出研究生的科学研究探索不能只停留在结论分析层面,要多深入分析材料机理、材料微观组织的分析等,并鼓励同学们多实验、多阅读,全方位提升自己的科研水平。

此次学术例会中,三位同学的研究分属不同领域,对2020级同学的学习研究也有很好的指导作用,帮助同学们更快更深入了解研究方向,同时,各位老师针对几位同学的课题提出了自己的见解与建议,与会同学均表示受益匪浅。学术例会为同学们提供了一个交流学习的平台,促进了学院老师和同学之间的交流,为同学们的科研之路增加了一份保障。

(材料学院 李雨欣 杨方)