材料学院第一届课程思政教学竞赛圆满结束

【编辑:刘长红 审核:张先忠 | 日期:2020-08-30 | 浏览次数:次】

8月29日上午,材料学院第一届课程思政教学竞赛在08C503会议室举行,材料学院党总支书记张先忠、副院长陈雷明及学院教学督导组成员出席比赛并担任评委,比赛由副院长陈雷明主持。

赛前,张先忠致辞,他指出开展课程思政讲课比赛是学院全面贯彻落实全国教育大会精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,加强学院内涵建设的重要举措之一。他希望各位教师通过比赛把各自挖掘的课程思政元素有效融入课堂教学全过程,融入教书育人各个环节,以赛促学,以赛促教,认真把握课程思政的精髓和要义,克服形式化和表面化的做法,真正让课程思政成为每一门课程密不可分的重要内容,让每一位教师都能够在传授知识的同时,更能成为大学生成长成才的人生导师和引路人。

参加比赛的5位教师精心准备,各个精神饱满,充满激情,语言生动,教态自然,现场气氛活泼热烈。参赛教师从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。每位老师讲完后,各位评委老师对他们的讲课进行精彩点评。

经过评委评审,最终樊磊、杨润两位教师获得一等奖,段向阳、杨鹏、卢汇阳三位教师获得二等奖。

材料学院第一届课程思政教学竞赛圆满结束。