我院成功举办第七次“云上”的研究生学术例会

【编辑:白中义 | 日期:2020-05-29 | 浏览次数:次】

2020年5月28日晚19:30,我院在钉钉群上举行了第七次“云上”的研究生学术例会。

在这决胜疫情的时刻,我院坚持学术建设,本着“抗击疫情不停学”的准则,由高卡老师主持这次学术例会。樊磊老师、孙德建老师、杨守磊老师、刘军威老师、文振华老师等参加会议做指导工作,全体研究生以及部分本科生参加会议并学习。

赵小飞同学汇报了《电磁式金属磨粒传感器特性仿真及实验研究》的相关内容,讲述了滑油系统在线监测的背景与意义,还有这一研究的国内外研究现状,以及赵小飞现阶段的研究进展和下阶段的研究计划。重点讲述了MetalSCAN三线圈金属磨粒传感器的监测原理和赵小飞对三线圈传感器的理论仿真和Maxwell建模仿真。汇报结束后,文振华老师对赵小飞的汇报内容进行了简要评述,并对接下来的研究提出建议:进行多个磨粒的电磁场仿真和改变激励频率进行仿真研究。高卡老师提出线圈匝数和滑油中是否存在多磨粒同时存在的问题。最后,丁佩老师对三线圈检测原理提出了疑问与文老师进行了交流。

吴景涛同学汇报了《镁合金织构弱化装置设计》相关的课题研究内容。讲述了镁合金的塑性变形理论和变形镁合金织构,反映了织构形成的原因、方式和对镁合金性能的影响,从而探讨镁合金织构弱化的原理。对调研的两类设计结合文献分析了工作原理以及优缺点。之后简述了自己对镁合金织构弱化装置的设计思路和设计雏形。后高卡老师建议对织构的表征技术进行更深入的了解学习并对X射线衍射和EBSD分析织构方面进行了针对性讲解;孙德建老师建议还要了解应力集中位置的确定方法,以便于利用EBSD微观测量某个点的应力集中;导师刘军威对吴景涛同学在汇报中的不足进行了补充和说明。

张赞同学的汇报题目是《粉末高温合金FGH4096的振荡压力烧结制备及力学性能研究》。他讲述了高温合金的研究现状和当前高性能航空发动机涡轮盘的首选材料粉末高温合金的新型烧结制备方法振荡压力烧结技术。主要从以下四个方面开展了他的学术报告,首先是研究背景及意义。其次是实验内容和实验进展,最后补充了一些后续的实验计划。樊磊老师,杨守磊老师分别对其报告提出了很多关于原始颗粒边界的疑问,对粉体的局部加热产生了兴趣,并给出了自己的见解。老师们也对实验方法说了自己的意见和建议。导师高卡老师对张赞同学的汇报进行了更多的补充和说明。

虽然研究生尚未返校,但是居家并未削弱同学们的科研热情。此次交流对研究生今后的科研展开有极大的帮助。(材料学院 文:杨方 图:赵峻良)