材料学院2019-2020学年春学期第六次的 “云上”学术例会顺利召开

【编辑:白中义 | 日期:2020-05-08 | 浏览次数:次】

2020年5月7日晚19:30,我院组织了2019-2020学年春学期的第六次“特殊”的研究生学术例会。

在这疫情防控的关键词时刻,本着“教师停课不停教,学生停课不停学”的原则,也由于学院各位领导老师对同学们的学习以及实验的关怀,由李春光老师主持了一场“云上”学术例会。我院的樊磊老师、孙德建老师、杨守磊老师、高卡老师等老师参加会议做指导工作,全体研究生以及部分本科生参加会议并学习。

本次例会的汇报同学为2019级的李哲、魏锴和孟兆玲三位同学。首先,李哲同学的汇报题目为《振荡热压制备SiCW-Al2O3陶瓷复合材料》,介绍了课题的研究背景和国内外研究现状,振荡热压作为一种新的烧结技术具有加快坯体致密化和烧结后期晶界处闭气孔的排出,降低烧结温度,减少保温时间,抑制晶粒生长,细化晶粒等优点。其次介绍了其所做材料的电镜扫描图,XRD、致密度和硬度等实验数据,并介绍了其后期的实验计划。对于李哲同学的汇报,樊磊老师和高卡老师就汇报内容提出了几点建议,杨守磊老师建议要在实验的创新性方面加强,李春光老师建议要在碳化硅含量配比上多做几组变量。

接着,魏锴同学汇报了《低空背景下航空器材料的光谱特性研究及目标识别应用》相关的课题研究内容。讲述了高光谱图像具有谱带众多的特点,它反映了物质内部电子跃迁、分子振动等所产生的诊断性光谱吸收差异,从而可利用其进行航空材料光谱特性的描绘。对调研的四类塑料材料的近红外高光谱数据进行了分析总结,之后简述了在目标识别的应用和后续的试验计划。最后樊磊老师建议多了解傅里叶近红外光谱峰值对应的相关的化学键;马鹏阁老师建议不能只局限于无人机的塑料材料,要对其他航空器材料进行分类并研究;导师刘兆瑜老师对魏锴同学在汇报中的不足进行了补充和说明。

最后,孟兆玲同学汇报的主题是《CeO2/污泥陶粒修复土壤农药污染》及其相关的课题研究内容。孟兆玲同学为我们阐述了目前土壤农药污染的现状,以此为相关研究背景的切入点,选择除草剂草甘膦为后期实验对象;之后对土壤农药修复技术的研究现状进行总结;详细介绍了目前实验进展;以及后期实验计划。最后,其导师李春光老师针对孟兆玲同学汇报的不足进行了补充及说明。

学术例会给了同学们总结所学知识、了解交流新知识提供了很好的平台,同时也促使同学们在学习上能够更好的进步。尽管疫情期间,老师同学们只能隔着屏幕进行交流,但仍挡不住对学术研究的热情。(材料学院 文:赵峻良 图:纪涵昱)