材料学院陈占兴博士为我院师生带来了主题为《钛合金的应用及研究进展》的学术报告

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-28 | 浏览次数:次】

2020年4月28日下午,由材料学院主办的定期学术交流活动通过“钉钉学术交流”成功举行。陈占兴博士为我院师生带来了主题为“钛合金的应用及研究进展”的学术报告。材料学院的老师、全体研究生及部分本科生共同参与了本次会议。

陈占兴博士主要从事铸造钛合金、钛铝金属间化合物、高温合金材料等凝固控制及组织性能表征、定向凝固理论及外场控制下的凝固技术等研究。钛及钛合金具有高比强度、高比弹性模量,良好的抗蠕变、耐蚀、耐热和轻质等优异性能,广泛应用于航空发动机压气级叶片及涡轮盘、汽车发动机进排气阀及连杆、涡轮增压器、轻型海洋工程装备、生物医疗器械、休闲体育等领域。讲座上,陈占兴博士结合自己的科研成果,从钛合金的性能、应用、冶炼提取技术和钛合金的加工设计等方面展开,介绍了航空航天领域高温材料的使用和发展现状、航空发动机的结构、设计要求及国内外的差距,深入探讨发动机各部分对材料的要求,提出了加快开发研究新型钛合金、改进钛合金制备和加工技术的必要性。

这次线上的学术讲座精彩地讲解了钛合金的应用及研究进展,穿插世界高端科技及我国技术研究的曲折发展历史,拓宽了同学们的知识视野,加深了大家对航空航天材料的认识,更使同学们了解到提高发动机推重比技术和发展高温轻金属结构材料的必要性,指引着同学们去积极学习科学知识,做一名合格的材料人。(材料学院 文:纪涵昱 图:赵峻良)