材料学院第五次“线上”研究生学术例会顺利举办

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-24 | 浏览次数:次】

4月23日下午19:30,材料学院第五次“线上”研究生学术例会在材料学院学术交流钉钉群如期召开。本次学术例会由樊磊老师主持,汇报人为2019级研究生李纪河、李梦娇、黄彦博三位同学,材料学院的老师、全体研究生和部分本科生同学参加了此次学术例会。

首先,李纪河同学和大家分享了自己的课题:《振荡压力烧结制备碳化硼陶瓷以及性能研究》。李纪河同学从碳化硼的用途展开,结合自己的实验分别介绍了振荡压力温度和压力对材料性能的影响。随后,同学和老师对李纪河同学的研究进行了交流与探讨,张锐院长和陈雷明院长提出完善数据,探明规律,深究机理的宝贵建议。

随后,李梦娇同学向我们展示了自己的《用溶胶凝胶法制备NASICON型LAGP固态电解质》相关的课题研究。从研究背景、实验流程、结果与分析以及后期实验计划四个方向来进行讲解。李梦娇同学讲到因为有机电解液存在真实缺点,我们使用固态电解质替代电解液用Al3+和Ge4+掺杂和取代,极大提升了离子电导率;通过电镜扫描和XRD设置对照实验,得到的结论是溶胶凝胶法可以制备出LAGP固态电解质;最后讲到对电解质做完相应测试,调整Al的掺杂量,提升离子电导率。

最后,黄彦博同学的汇报题目是《振荡烧结制备氮化硅陶瓷材料文献综述》。从研究意义、国内外研究现状以及选题原因与计划研究方向三个方面进行汇报。首先讲到了氮化硅陶瓷由于优异的性能在各个领域都实现了广泛的应用。接着通过研究近两年的文献综述,与热压烧结、气压烧结等其他制备工艺相比,显示出振荡烧结工艺的优越性。然后说到钇与钴成分对氮化硅陶瓷性能的影响。接着讲了自己选这个课题的原因以及对之后研究方向的计划。最后黄彦博还分享了之前去德国进行交流学习的研究内容,学习体验与生活方面的所见所闻。

在本次例会中,三位同学不仅将自己的科研进展进行了展示,而且将实验中存在的问题与老师同学们进行深入的探讨,开拓了实验研究的思路,对随后科研计划的展开极为有利。张锐校长、陈雷明院长、郭晓琴院长、曾凡光老师等等几位老师与三位同学就各自的汇报做了一个详细深入的分析与交流,提出了很多建设性的意见,参会同学均表示受益匪浅。会议的最后,郭院长关心了同学们的生活和学习近况,虽然疫情暂缓,但仍然不要放松警惕,出行仍要谨慎。

在这阳光明媚的季节,尽管老师同学们只能隔着屏幕进行交流,但仍挡不住学术交流碰撞出的花火。尽管在家学习,同学们对待学习仍不松懈,老师们更是尽心为同学们的学习生活负责。材料学院全面落实了学校“停课不停教、停课不停学”的指导方针,全院领导与老师共同努力,尽可能的采取措施提升同学们的学术水平,指导同学们向更高的学术研究领域前进!(材料学院 文:赵峻良 图:纪涵昱)