材料学院张梦雯博士为我院师生做题为《切削刀具材料的发展及应用》的学术讲座

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-21 | 浏览次数:次】

4月21日下午14:30,材料学院张梦雯博士通过钉钉学术交流群为材料学院师生做了题为《切削刀具材料的发展及应用》的学术讲座。本次学术讲座由陈雷明副院长主持,材料学院的老师、研究生和本科生参加了此次学术讲座。

本次讲座首先从“制造强国”的战略目标出发,指出了刀具材料在机械加工业中所处的重要地位以及目前高端刀具制品相对匮乏的情况。接着回顾了刀具材料的发展历史,对比了不同种类刀具材料的性能特点和应用范围。然后张老师结合她攻读博士学位期间的工作,介绍了Al2O3-TiCN-cBN复合刀具材料的制备重点和难点,通过控制热压烧结工艺和组分的不同配比,获得了综合性能优异的复合陶瓷刀具材料。随后根据国家相关标准将上述复合陶瓷刀具材料制备成的成品刀片进行切削加工实验,结果表明Al2O3-TiCN-cBN复合陶瓷刀片在切削stellite合金时的寿命比日本京瓷A66N刀片的寿命提高了45%,具有明显的应用前景。最后张老师指出,机械加工过程需要多学科融合,在制备性能优异的刀具材料的基础上,还需优化切削加工工艺条件、提升数控机床的性能并结合计算机编程才能实现高效率、高精度的切削加工。

讲座结束后,陈雷明副院长对本次讲座给予了肯定,指出本次讲座给出了一个很好的将材料运用到实际生活生产中去的例子。老师和同学们对刀具材料体系和相关测试方法也进行了热烈的讨论。

本次线上讲座与实际工业生产密切相关,为材料学院的同学们拓宽了视野,使同学们对刀具材料有了更加全面、更加深入的认识,对刀具材料的使用和制造有了更具体更直观的感受,增强了同学们学习材料,研究材料并运用材料的兴趣,有助于同学们将理论科研和实际生产相结合,有助于同学们科研的展开。(材料学院 文:纪涵昱 图:赵峻良)