材料学院成功完成2020届硕士学位论文“云上”预答辩工作

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-03 | 浏览次数:次】

受本次新型冠状病毒疫情的影响,研究生未能及时返校。材料学院为有序推进应届毕业研究生学位授予相关工作,最大限度地减少疫情影响,在4月1和4月2日通过钉钉视频会议的形式,开展研究生“云上”预答辩工作。材料学院院长郭晓琴教授,郑州大学卢红霞教授等校内外19名答辩专家及全体2020届硕士研究生参加了本次学位论文预答辩,部分2019级研究生旁听了本次答辩会。

为做好此次线上预答辩工作,学院制定了严密的预答辩方案,并提前进行了充分地预演,对参加预答辩的专家评审和学生的网络环境及设备进行测试,以保证预答辩工作顺利开展。根据答辩专家们的实际情况,本次预答辩分为三个小组,4月1日进行两个小组,4月2日进行一个小组。每个答辩组均设一名答辩组长,并设一名答辩秘书负责相关工作。

本次线上预答辩严格遵循相关要求,整个预答辩组织严谨、流程规范。各组答辩组长主持本组的视频会议,宣读答辩要求和流程。答辩学生依次按照要求通过“共享屏幕”打开汇报PPT,在规定的时间陈述论文的研究框架、研究内容、研究方法、研究结论、创新点和不足之处等。在每位答辩学生陈述完后,专家依次提出修改意见。待所有点评结束后,学生退出视频会议,答辩专家们就本组答辩人的答辩情况进行商讨,对学生是否通过预答辩进行表决。

本次“云上”预答辩是材料学院在特殊时期加强研究生学位论文管理的一次有益尝试,有助于提高我院研究生学位论文质量,为顺利完成毕业答辩奠定基础。同时本次预答辩也充分展现了我院师生在面对疫情时,积极进取、克服困难的良好精神风貌。(材料学院)