材料学院成功举行本学期第四次 “云上” 研究生学术例会

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-10 | 浏览次数:次】

4月9日晚19:30,材料学院第四次“云上”研究生学术例会在“钉钉群”如期召开。本次学术例会由程俊伟老师主持,汇报人为2019级研究生杨方、郑亚娟和常世超三位同学,材料学院的老师,全体研究生和部分本科生同学参加了此次学术例会。

首先,杨方同学和大家分享了自己的课题:《振荡烧结法制备WC-Fe-Ni硬质合金的结构与性能研究》,杨方同学从硬质合金的用途展开,结合自己的实验分别介绍了振荡压力中值变化和压力振幅对材料性能的影响。随后,多位同学和老师对杨方同学的研究进行了交流与探讨,陈雷明老师和高卡老师提出完善数据,探明规律,深究机理的建议。

随后,郑亚娟同学向我们展示了《碳纳米管单尖冷阴极的气相制备及其场发射性能研究》相关的课题研究内容。郑亚娟同学为我们讲述了不同电子枪阴极材料的选择,并介绍了场发射机理;随后,详细介绍了实验内容和实验结果的详细分析,并简述了后期的实验计划。最后,其导师曾凡光老师针对郑亚娟同学汇报中的不足进行了补充和说明。

常世超同学结合他对自己的方向的考察研究,汇报了题为《精密末端成形技术》的课题研究内容。常世超同学介绍了精密模锻的难点主要是难充型、成形力太大。为了解决这些难点就采用流动成形控制技术进行优化,用设置分流腔的方法控制材料的流动从而使材料充满型腔。程俊伟老师的建议是要在画图方面多加练习,其次是对成形工艺和成形原理了解还不够。其他老师是建议在研究课题时要多运用学校的材料性能测试仪器,进行材料的性能分析。

本次例会中,三位同学将自己的实验以及研究为大家进行了分享,在与老师和同学们交流的过程中开拓了自己对于科研的思路,也对后续展开实验提供了一定的帮助;同时,将自己的不足展示出来,有助于今后的科研的展开。

郭晓琴院长指出,作为材料学院的研究生在汇报的时候一定要深入自己研究的课题,想清楚、搞明白自己研究的内容;同时,希望同学们尽快加入到科研工作中,投身课题研究中,为材料学院的发展添砖加瓦。(材料学院 文:纪涵昱 图:纪涵昱)