材料学院唐召军博士为我院师生做题为《石墨烯/硅复合体系的构筑及光电特性研究》的学术讲座

【编辑:白中义 | 日期:2020-04-08 | 浏览次数:次】

4月7日下午14:30,材料学院唐召军博士为材料学院的师生进行了题为《石墨烯/硅复合体系的构筑及光电特性研究》的学术讲座。本次学术讲座由郭晓琴院长主持,材料学院的老师、全体研究生及部分本科生参加了此次学术讲座。

本次讲座中,唐召军老师结合她在博士期间所做的研究,主要从炭材料的发展历程、石墨烯材料的结构性能应用瓶颈、石墨烯材料性能改善方法和石墨烯纳米片的发光性能等四个方面展开。首先,唐老师从石墨烯的晶体结构和能带结构出发,指出了打开石墨烯带隙是解决石墨烯在发光领域应用的关键。接着,唐老师讲述材料结构纳米化、金属等离子体增强和采用陷光性的衬底对于石墨烯发光性能提升的意义。随后,唐老师又介绍了制备石墨烯纳米片的几种方法,并从性能、成本、产率、规模、纯度等几个方面评估了这几种制备方法的优劣。同时还展示了在硅纳米孔柱阵列上制备石墨烯纳米片的发光性能、产生机理及电荷输运特性。最后,唐老师介绍了石墨烯的水溶性和生物相容性,在生物标记、医学成像方面的应用和对当前疫情的诊断的帮助,号召同学们加入科研创新团队,为人类的生存和国家的发展贡献力量。

学术报告结束后,老师和同学就石墨烯光电特性的测试、光电导特性对发光的影响、电极的选择等细节问题展开了讨论,进行了深度沟通交流。本次讲座拓宽了同学们在材料应用中的视野,使同学们对二维材料有了具体的认识,对材料性能改善的理论和方法有了更深入的了解,为建立创新科学思维有极大的启示作用。(材料学院)