郑州大学张晓黎教授为我院研究生做题为“微孔发泡成型聚合物材料——机遇与挑战”的学术讲座

【编辑:白中义 | 日期:2020-02-25 | 浏览次数:次】

2月25日下午,郑州大学张晓黎教授通过“钉钉群”为材料学院全体研究生进行了题为“微孔发泡成型聚合物材料——机遇与挑战”的学术讲座。本次学术汇报由白中义老师主持,材料学院全体研究生参加了此次学术讲座。

张晓黎教授从微孔发泡聚合物材料的研究背景、机遇、挑战和展望四个方面展开。首先,张老师从发泡材料的应用引入,介绍了微孔发泡材料的定义,优点和一些应用。然后,从节约成本,节能减排中引出研究发泡材料的机遇。随后,以iPP微孔发泡材料为例,向我们介绍了发泡材料在制备方面的一些困难和挑战。最后,张老师结合经济全球化的背景和中国制造业的复苏,介绍了发泡材料的发展趋势,并对其发展做了展望。

学术讲座结束后,同学们就自己感兴趣和疑惑的地方与张老师进行了交流和互动。

此次学术讲座,拓宽了同学们的专业视野,增加了学生们的学习兴趣,丰富了专业知识。同时,时值疫情防控的关键时期,材料学院师生“停课不停学”,以实际行动落实国家和学校的号召。(材料学院)