设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登录
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院成功举行本学期第二次 “云上” 研究生学术例会

【编辑:白中义 | 日期:2020-03-13 | 浏览次数:次】

3月12日晚19:30,材料学院第二次“云上”研究生学术例会借助“钉钉群”如期召开。本次学术例会汇报人:2019级研究生黄美智、赵志辉、胡锦彪,主持人:丁云鹏老师,材料学院的老师,研究生导师、全体研究生和部分本科生同学参加了此次学术例会。

首先,黄美智同学和大家分享了自己的课题:《基于高光谱的水上目标检测》,并就高光谱在海上目标检测问题等方面同大家进行了交流。马鹏阁老师提出在今后的研究方向上可以考虑增加对高光谱敏感的涂覆材料方面的建议。

接着,赵志辉同学汇报了他的课题:《热电材料先进制备与性能优化》。赵志辉向大家介绍了热电材料的应用背景和前途,以及自己的实验数据。张锐老师、陈雷明老师、曾凡光老师等多位老师均对他的数据和汇报内容的提出了独特的意见和建议,这些建议不仅提高了同学们的专业认识,还让同学们学到了很多关于汇报的技巧和要点。

随后,胡锦彪同学向我们展示了《碳纳米管增强镁基复合材料》相关的课题研究内容,张锐老师首先结合材料表面与界面提出了对碳纳米管改性增加与镁的相溶性等方面的建议,探讨了碳纳米管化学改性包覆镍的可能性等。丁云鹏老师也对这个课题补充了自己的看法和建议。

本次学术例会不仅是同学们展示自己学习进展的平台,同时也是多个研究领域、研究方向相互思想碰撞的舞台。经过两个小时的交流,汇报的同学在老师们的点评下对自己的课题有了更加清晰的认识,也对下一步研究课题的进展有了进一步的规划。与会的同学们也深受启发,从中开阔了思路。

张锐副校长和郭晓琴院长对本次学术例会给与了肯定,同时希望我们的学术例会能够吸引更多的同学参与其中,多互动、多交流,实实在在发挥学术交流的意义和作用。同时,希望老师和同学们能够在疫情防控期间遵守学校纪律,配合学校和当地的疫情防控工作,保重身体,珍惜时间。(材料学院)