共抗疫情 爱国力行”---新学期材料学院爱国主义教育“停课不停教”

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2020-03-02 | 浏览次数:次】

庚子新春,疫情来袭,全国人民团结一心,共同战“疫”。在这个特殊的时期,学院党总支书记张先忠召开学生工作视频会议,强调各年级辅导员新学期要在做好学生疫情防控工作的同时,充分利用线上教育平台,加强对学生的思想引领,开展好以“共抗疫情、爱国力行”为主题的爱国主义教育活动。学院各年级辅导员于2月25日至29日期间,分别以召开线上年级学生大会、主题班会等形式开展了形式多样的爱国主义教育活动。

学院党总支副书记、2017级辅导员王薇,通过召开线上年级学生大会上,分析解读了我国目前的疫情防控情况和相关政策,引导学生加深对中国特色社会主义制度和治理体系优势的认知,深化学生对“爱党、爱国和爱社会主义是内在一致”的认识;通过对在疫情防控期间我院涌现出的先进典型事迹的宣传,引导学生向身边的爱国主义先进典型学习,勇于担当,自觉扛起当代青年学生的使命和责任。

2016级辅导员刘瑶瑶,紧密结合学校学院近期工作重点和毕业班学生的工作实际,有针对性地组织召开线上主题班会,把爱国主义教育同毕业生疫情防控工作、就业和升学指导工作有机结合起来,增强了教育的针对性和吸引力。

2019级辅导员景正茂,紧紧围绕“共抗疫情爱国力行”这一教育主题,以“抗击”为重点,在班会上教育引导学生在居家期间要做到加强自律,既要律言,更要律行;做好自护,既要护己,更要护人;坚持自修,既要修身,更要修心。同时提醒学生要增强每日线上学习和健康打卡的自主性。

爱国主义教育是大学生思想政治教育的重要内容,关系到高校立德树人目标的实现和大学生的成长成才,是正确回答“为谁培养人”这一重大问题的关键所在。我院本次爱国主义主题教育活动的开展,加深了全院学生对爱国主义的认识,厚植了爱国情怀,坚定了学生爱国力行的使命和责任。