共同战“疫”|材料学院研究生的担当

【编辑:白中义 | 日期:2020-02-29 | 浏览次数:次】

“2003年非典,全世界守护90后;2020年,90后守护世界!”这句在网上流传的一句话用在材料学院研究生的同学们身上再合适不过。新型冠状病毒肆虐,材料学院的研究生为他身边的人,筑起了一道坚实的围墙,守护着那些曾经守护过他们的人。

同心战“疫”,共护家园

李纪鹏,1994年1月,郑州航空工业管理学院材料学院2018级硕士研究生,河南省周口市西华县奉母镇人。周口市是河南省最早暴发疫情并且疫情相对严重的地区,为保证广大人民群众的安全,当地政府决定从大年初二开始进行“封村”。但是由于乡镇委会的工作人员不够,所以面向全镇招募志愿者。作为一名共产党员,李纪鹏同志积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他毅然决然的报了名,第一时间投入到当地的疫情防控工作中去。李纪鹏表示“要用自己的一份微薄之量,为家乡、为国家能早日战胜疫情、恢复正常生活做点力所能及的事儿”。

在防疫工作中,他不怕苦、不怕累,积极配合当地防疫自卫大队工作安排,为当地低保家庭配送生活用品到家、劝返无故出行人员、排查登记外地回镇人员、监督巡查隔离家庭......李纪鹏同学用不畏严寒、不畏风险的胆气,踏实肯干、舍我其谁的勇气,赢得了西华县奉母镇防疫自卫大队工作人员的广泛好评,用实际行动彰显了一名材料研究生的担当和拳拳赤子情怀。

李纪鹏及当地防疫自卫队成员

李纪鹏代村委为当地低保家庭派送生活用品

李纪鹏及防疫巡逻小组成员

疫情当前,青年请出列

张赞,1997年09月,郑州航空工业管理学院材料学院2019级硕士研究生,河南省商丘市夏邑县人。张赞同学作为班里的班长,在平时的学习和生活中努力肯干,一直坚持以党员为学习对象,虽然目前还不是共产党员的一份子,但是他始终以一名党员的标准严格要求自己,在思想和行动上同党中央保持高度一致。

面对突如其来疫情暴发,张赞同学义无反顾投入这场“战斗”,报名参加当地的志愿者,在此次防疫工作中,他同自己的“小伙伴”们一起积极配合乡村工作,为群众发放消毒液和口罩,在乡村站岗卡点,劝返无故出行人员,登记外乡人员入村。向村民讲述疫情面临的情况,讲解病毒的还播途径,普及疫情知识,积极宣传正能量,带领和帮助大家做好防护措施。张赞同学作为一名志愿者,服务人民,奉献自己的爱心,身体力行地服务社会。在服务群众需求,弘扬互助风尚中发挥了积极的作用,也为郑航学子争了光、添了彩。同时,在参与防疫志愿服务中,也让他懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献”,体会到了“志愿付出,奉献自己”。他以社会上的先进楷模为榜样,认真做好自己手中的每一件小事。张赞同学用自己的实际行动来诠释了作为一名材料研究生的爱国情怀。

张赞为卡点地方喷洒消毒液

张赞对返乡人员进行登记

张赞为村民发放消毒液和口罩

寄  语:

“从来没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”感谢奋斗在抗“疫”前线的医护人员、科研人员及一切致力于服务人民,帮助他人,奉献社会的平凡的人们。困难不能打倒我们,只能让我们更加坚强和团结。中国必胜!