材料学院研究生召开“万众一心战疫情,爱国主义在行动”主题教育班会

【编辑:白中义 | 日期:2020-02-29 | 浏览次数:次】

时值疫情控制的关键时期,为落实材料学院关于开展“爱国主义教育”主题班会的要求。2020年2月28日晚20:00,材料学院全体研究生借助“钉钉”软件平台召开了一场特殊的“爱国主义主题教育”班会。本次班会的主题为“万众一心战疫情,爱国主义在行动”,研究生秘书白中义老师和材料学院全体研究生参加了班会,本次班会由班长张赞同学主持。

会议开始,白中义老师首先询问了各位同学的健康状况和每天的健康打卡情况,并强调目前抗击“新冠”疫情形势仍然严峻,不可放松警惕,更不能在未收到返校通知前私自返校。同时,要坚定信心同党和国家站在一起,不要利用和轻信网络造谣、传谣,要多学习抗击“新冠”疫情期间涌现出的先进事迹和典型,弘扬爱国主义,做好学弟学妹们的榜样,传播正能量。

随后,班长张赞同学主持班会。2018级研究生李纪鹏同学率先发言,讲述了在防疫、抗疫工作中自己的亲身经历和开展的具体工作。疫情发生后,他主动承担了村庄里志愿者的职责,积极配合当地防疫自卫大队工作安排,为当地低保家庭配送生活用品到家、劝返无故出行人员、排查登记外地回镇人员、监督巡查隔离家庭。2019级研究生胡锦彪同学和大家分享了自己作为一名普通人在此次疫情中的所见所闻所感所得。他说,看到每天疫情一天天得到控制,自己很高兴,看到成千上万的物资源源不断的运送武汉和其他疫情地区,自己深刻的感受到作为一名中国人的骄傲,看到那么多奋战在一线的医护人员、科研工作者等,他觉得他们才是真正的明星。2019级研究生张赞同学同大家分享了在疫情期间自己对涌现出的模范们的感想。他说,“胖东来”的先进事迹让自己很感动,一个人能做好平平凡凡的一件事就很了不得,从先进典型的身上让他看到了最美的爱国主义。张赞还说,在这个寒假里,他作为村里的一名志愿者,能够积极配合乡村工作,为群众发放消毒液和口罩,在乡村站岗卡点,劝返无故出行人员,登记外乡人员入村等。在参与防疫志愿服务中,让他懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献,付出,友爱”,体会到了“志愿付出,奉献自己”,同时也收获了无尽的感动。其他同学也介绍了自己的所见、所闻、所感,都表示在此时的关键时期我们应做到,不扎堆,不聚集,出门戴口罩,也表达了作为研究生,要好好利用这个难得的时间段,阅读文献,整理实验,好好填充自己。

最后,白老师再次要求大家,特殊时期一定要听从党和国家的指挥,听从学校和老师的安排,保护和自己也要帮助他人,同时,同学们要积极配合和认真落实学校的各项要求,积极做好每天的健康打卡和导师关于学业的要求。(材料学院)