材料学院成功举行本学期第一次 “云上” 研究生学术例会

【编辑:白中义 | 日期:2020-02-28 | 浏览次数:次】

时值疫情防控的关键时刻,材料学院的各位领导及老师对同学们的学习以及科研一直牵挂于心。本着“教师停课不停教,学生停课不停学”的原则,我院于2月27日晚,我院借助“钉钉”软件平台举行了2019-2020学年春季学期一场特殊的“云上” 研究生学术例会。本次学术例会由陈雷明老师主持,我院张锐老师、郭晓琴老师、樊磊老师、赵彪老师、丁云鹏老师、孙德建老师、白中义老师等部分老师参加会议。本次学术例会汇报人:2019级研究生白鹏伟、赵峻良、韩敏,同时,2018级和2019级全体研究生聆听本次学术例会。

白鹏伟同学就自己的课题方向“基于天然木材制备多孔碳/CNTs复合材料及电磁吸波性能研究”,结合目前所取得的实验数据进行了详细的汇报,汇报内容主要涉及研究背景及意义介绍、实验方案和样品制备工艺的介绍、已经得到的成果数据的分析,及确定下一步的研究方案和方向;赵峻良同学结合自己的实验“振荡压力烧结制备90W-7Ni-3Fe难熔合金”,为我们介绍了一种新的烧结技术,同时将自己取得的进展进行了分享;韩敏同学根据自己的研究方向和进度,对自己的研究内容”高强高导碳纳米管增强铜基复合材料结构设计与性能优化”,做了详细的介绍,,并提出了今后的研究方向及要采取的措施。

三位同学报告结束后,到会的各位老分别师对三位同学所汇报的内容进行了补充和指正,并从不同的角度进行了详细的点评,提出了自己的建议与意见。同时,白鹏伟、赵峻良、韩敏三位同学也就自己实验研究过程中遇到的难点问题向各位老师进行了请教,参会的同学也提出了自己的疑问,三位同学以及老师都耐心做出了解答。

在热烈的学术研讨氛围中,我们结束了这场特殊时期里特殊的“云上”学术例会。张锐副校长和郭晓琴院长对本次学术例会给予了肯定,同时,对同学们的学习和生活表达了殷切的期望,并嘱咐同学们 “收收心、理理思路,掌握基础理论和研究方法,广泛阅读,敢于创新,潜心研究,希望疫情过后回到学校,实验会突飞猛进。”

本次学术例会的举办不仅为老师和同学之间提供了新的交流的平台,也为即将到来的研究生毕业论文预答辩工作做好预备方案。(材料学院)