共同战“疫”|材料学院全体研究生观看《开学第一课》

【编辑:白中义 | 日期:2020-02-25 | 浏览次数:次】

2月24日上午,根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》(豫高发〔2020〕4号)和我校在线教学工作总体安排,我校“2020年春季学期开学第一课”准时通过“郑州航空工业管理学院在线开放课程平台”等网络端如期开课。我院全体研究生如期按要求观看此次的课程。

2020年春季学期《开学第一课》分为三部分。第一部分为省教育厅厅长郑邦山寄语广大师生;第二部分为省教育厅制作的《开课第一课》视频,视频详细讲解了有关此次疫情的相关信息;第三部分为我校制作的《思政第一课》视频。

在观看了 《开学第一课》的相关课程后,同学们表示对新型冠状病毒、以及其如何防护等方面又有了进一步的认识,对此次疫情中的人和事有了更深的感慨。

2019级魏锴同学说,“此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个 人都无法置身事外。 同时, 这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才能不辜负这样一场代价沉痛的历练。”2019级黄美智同学说,“2020年,一个新的十年的开端真的太不平凡了,这个春节也和以往太不相同。我们已经无力改变过去,只能相信未来!向此时此刻仍然战斗在一线的医护人员以及正从祖国各地奔赴武汉进行支援工作的医护人员致敬,向千千万万参与疫情防控工作的工作人员致敬!他们是最伟大的人!是时代的英雄!”2019级韩敏同学说,“没有人生来就是英雄。但总有人用平凡的付出成就伟大。以疫情为令,白衣“逆行者”挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。但是,“逆行”并不是一场孤独的跋涉。医生护士、科研人员媒体记者,等等,无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量。”2018级徐月阳同学说,“颜真卿在《劝学诗》中说‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’。同学们,虽然我们学校现在没有按期开学,但是现在是对我们最好的考验,我们要和前线工作的‘逆行者们’并肩作战!停课不停学就是对抗击这次疫情的最大支持!”

作为新时代的青年学生,我们所有的的研究生同学们都表示要积极配合学校、国家做好个人的防疫工作万众一心迎接挑战,众志成城战胜疫情,一起打赢这场人民健康防疫战!

武汉加油!中国加油!让我们一起期待春暖花开的时候。