我院组织观看“中国慕课大会”现场直播

【编辑:刘长红 审核:张先忠 | 日期:2019-04-10 | 浏览次数:次】

4月9日上午,由教育部高等学校教学指导委员会主办的“识变、应变、求变——中国慕课大会”在北京开幕。院长郭晓琴、党总支书记张先忠及部分无课教师在08C503会议室现场观看了开幕式直播,同时要求不能看直播的老师通过手机APP、计算机网络等多种形式观看转播。直播从9:00开始持续到11:00,全程参与观看。

开幕式上,教育部发布了2018年“国家精品在线开放课程”和“国家虚拟仿真实验教学项目”认定结果,教育部副部长仲登华为课程和项目负责人代表颁发了证书;教育部高等教育司司长吴岩发布了《中国慕课行动宣言》,以五大愿景绘就了未来中国慕课发展蓝图;清华大学党委书记陈旭、浙江大学副教授翁恺、广东省教育厅副厅长邢峰、南京航空航天大学教授田威分别做了主题演讲,分享了我国慕课和虚拟仿真实验教学项目建设应用经验和优秀案例,研讨了慕课和虚拟仿真实验发展的新理念、新技术和新应用;教育部副部长仲登华宣读了陈宝生部长讲话。

通过观看中国慕课大会开幕式直播,使我院教师了解了中国慕课从无到有、从小到大、从弱到强的六年发展历程,达成了“超前识变、积极应变、主动求变”的重要共识,确立了面向未来、共同致力于实现中国慕课发展的蓝图和愿景。本次慕课大会的召开,为我院更快、更好、更有效地建设、使用和管理慕课指明了方向。