材料学院召开教学督导组工作会议

【编辑:刘长红 | 日期:2019-03-25 | 浏览次数:次】

3月21日下午,我院在08C503会议室召开教学督导组工作会议,会议由教学督导组组长陈雷明教授主持,督导组全体成员参加并积极参与讨论。会议对前段时间的听课情况、教研活动进行了总结,针对督导过程中发现的问题进行了深入的探讨,并对后期如何实质改进教学质量、提高教学效果、改善学风、强化学习和毕业论文的过程性评价等问题进行了热烈的讨论。

督导组成员王含英老师首先表扬了年轻老师讲课严谨,不出知识点错误,且展现较好的精神面貌,能及时关注学生。同时还提出了教学的不足之处——课件与板书的问题。程俊伟、许坤、丁佩、赵新等老师就相关问题展开了进一步的讨论。大家共同指出目前存在的主要问题:(1)部分教师存在不恰当使用PPT课件的问题,没有充分利用好PPT的教学辅助功能。课件不够吸引学生,课件的字体、颜色、对比度等有待加强。(2)部分教师存在授课条理性不强,重点不突出,课程内容不熟等问题,影响了教学质量。(3)部分学生存在较为严重的上课玩手机现象,会对学生的学业产生严重影响。针对以上问题,督导组共同讨论了应对的办法和措施。

会后,督导组分别到材料成型及控制工程教研室、物理教研室进行有关教学文档的检查,包括试卷的批改情况、教师的教案准备情况等。从检查结果来看,学院教师的教学工作准备较为充分、教学流程相关记录和资料较为完善,但是也存在少量问题,例如,批改试卷的方式不完全统一、部分教学文档中的签名遗漏等,督导组对于其中发现的问题做了记录并督促相关教师及时更正和补充。