当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

材料科学与工程专业介绍

【编辑:李菲 审核:张先忠 | 日期:2021-07-05 | 浏览次数:次】

材料科学与工程(理工类)

本专业针对航空航天和地方优势产业对新材料、新工艺和新技术的发展需要,培养具有扎实的自然科学基础、材料物理及材料化学等基础理论和相关应用领域的专业知识,并能够自主创新和创业,自如应对未来社会发展,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,毕业后能够在新材料(无机非金属材料、金属材料和复合材料)、新工艺和新技术(粉末冶金技术)研发,生产技术开发和过程控制及材料应用等材料科学与工程等相关技术领域从事研究、教学、管理和服务等工作,具有较强创新创业意识和实践能力的高素质复合型应用人才。

主要课程:材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、物理化学、材料研究方法、材料制备与加工、粉末冶金技术、航空材料、计算机在材料科学中的应用等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

主要代表性设备包括场辅助材料制备系统、热压烧结系统、微波制粉系统等,学生在挑战杯、互联网+等学科竞赛中获得多项大奖。