当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

材料学院举办心理危机应对技巧交流活动 推动辅导员素质能力提升

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2024-03-20 | 浏览次数:次】

为了提升辅导员队伍的专业化和职业化水平,加强心理健康教育工作,材料学院于3月19日下午在08A313教室成功举办了心理危机事件应对技巧交流活动。此次活动由学院党委副书记王薇主持,全体专兼职辅导员参与。

活动前,学院心理专员刘瑶瑶老师通过线上平台分享了丰富的心理危机典型案例,以及在心理咨询和谈心谈话中应遵循的原则和注意事项,为活动的顺利进行奠定了坚实基础。

在活动中,辅导员们围绕各自在工作中遇到的大学生心理危机案例进行了深入交流,分享了应对策略、心得体会以及面临的挑战。通过集体讨论,与会人员共同探索了心理工作的有效方法和内在规律,为未来心理健康教育工作提供了宝贵的经验和指导。

王薇强调,面对大学生日益增多的心理问题,辅导员应将心理健康教育置于重要位置,全面了解学生情况,建立个人档案,并充分利用宿舍网格化管理,及时发现并介入心理危机事件。她要求全体辅导员要坚持终身学习理念,丰富心理健康教育知识体系,提升心理危机识别干预技能水平。

此次交流活动是材料学院2024年学生工作计划中的辅导员素质能力提升工程的第一季活动。该工程旨在通过案例分析、专题研讨、讲座、沙龙和交流等形式,全面提升辅导员的工作能力和素质,加强辅导员队伍建设,为学院学生工作的提质增效注入新动力。未来学院将继续丰富和完善心理健康教育体系,为学生的健康成长保驾护航。