设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登录 |  学校首页
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

材料学院组织开展秋季学期“开学第一课”

【编辑:景正茂 审核:张先忠 | 日期:2020-09-01 | 浏览次数:次】

根据河南省疫情防控指挥部教育工作专班《秋季学期全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议》精神和学校秋季学期学生返校工作安排,我院认真组织、精心谋划,于8月30日晚上(学生报到当天),严格按照学校要求的规定动作,成功组织13个行政班开展秋季学期“开学第一课”,对共计500余名返校学生开展了疫情防控教育和爱国主义教育。

各班级的负责老师首先带领学生观看了我校录制的“开学第一课”教学视频。随后就当前国内外疫情防控新态势、返校后的在校安全注意事项、学校疫情防控管理工作相关规定和紧急卫生事件应急处理流程等方面对学生进行了有针对性地教育。最后负责老师积极引导学生围绕“我与祖国共成长”、“我的战疫故事”等爱国主义题材进行了主题发言。


19110702班的胡美玲在主题发言中提到:“战,则胜;不战,则败。合,则利;不合,则伤。抗击疫情,不是一城一地之事,不是医疗卫生战线的事,而是全国人民的事。医护工作者换上防护服,义无反顾地走进病区;武汉采取应急措施,留下阻击疫情的决心;厂家加紧生产口罩等医疗用品,承诺不加价、不断货,驰而不息地运往各地...从政府到个人,从救治前线到支撑后方,全社会各方面力量只有积极行动起来、主动作为起来、誓死坚守起来,才能以自我之强大压制住病毒经生死考验。这一次,不是第一次,也不是最后一次,每一次,都是在考验中砥砺前行,倍加坚强,凝聚起更强大的中国力量。”

学院党总支书记2018级辅导员张先忠,在给负责班级学生进行爱国主义教育的时指出,今年我国既深受疫情和洪涝灾害等的影响,同时也面临着越来越严峻的国际发展环境,作为一名材料学子,当应积极学习视频中盛博晗同学的先进事迹,把爱国心、报国情、强国志融入进服务祖国和回报社会的实践中,落实到新学期努力学习科学文化知识的行动中,在国家需要的时候,能够挺身而出,勇于担当,有所作为。

学院党总支副书记,2017级辅导员王薇在给负责班级学生进行防疫知识教育的时强调,当前国内疫情已经入常态化疫情防控新态势,但国外疫情防控形势依然严峻,外防输入压力持续加大,同学们要树立大局意识,积极配合落实学校的疫情防控管理工作部署,严格遵守学校学院疫情防控工作纪律和要求,自觉养成良好的卫生习惯,做好日常自我防护,确保身体健康。

我院通过组织开展此次“开学第一课”,丰富了学生的疫情防控知识,提高了学生的疫情防控意识,进一步厚植了学生的爱国主义情怀。学生纷纷表示将珍惜当下,不负韶华,加倍努力学习,以崭新的面貌迎接新的学期。