当前位置: 首页 > 研究生(学科建设) > 正文

材料学院2021—2022学年第一学期第四次研究生学术例会顺利召开

【编辑:杨守磊 | 日期:2021-12-10 | 浏览次数:次】

12月2日下午19:30,材料学院本学期第四次学术例会在材料学院学术交流钉钉群召开。例会由关莉老师主持,汇报人为2020级研究生任正奎、蒋以晨和娄元郑三位同学,材料学院老师、全体研究生参加了此次学术例会。

首先,任正奎同学汇报的题目为----基于红外相机的风电叶片材料缺陷:红外辐射是自然界中存在最为广泛的辐射,可以在完全无光的夜晚,或是在雨、雪等烟雾密布的恶劣环境,观察到所需检测的目标,甚至是目标内部,但其也存在分辨率过低的缺点。通过对可见光和红外图像进行图像配准与融合,得到的图像既能反映材料的表面细节特征,又能了解其内部的缺陷信息,提高图像的分辨率,丰富图像信息,用于后续对缺陷的检测判断。将红外热激励图像检测到的损伤图像面积与高清图像损伤面积相比得到相对误差,通过相对误差比值评估红外热激励最佳检测效果的温度取值。关莉老师对任正奎同学的汇报内容进行了相关的指导,并提出改进意见。

其次,是蒋以晨同学的汇报,题目为----有机改性MgAlCo-LDH复配磷系阻燃剂DOPO在环氧树脂中的阻燃性能研究:从研究背景,研究路线及实验方案,实验进展,实验规划四个方面介绍。通过对LDH有机改性复合,制备了新型三元LDH阻燃剂,用在了与环氧树脂复合,提高了环氧树脂与无机阻燃剂的相容性。将改性与未改性的LDH进行了XRD与红外分析。同时提出了实验的不足之处,列出了一系列的实验目标及实验安排。最后关莉老师对蒋以晨同学的汇报内容进行提问总结,将以晨同学对此进行了充分的解答

最后,是娄元郑同学的汇报,题目为----微波烧结(MgCoNiCuZn)O高熵陶瓷粉体工艺研究娄元郑同学在微波烧结(MgCoNiCuZn)O高熵陶瓷粉体工艺研究的汇报中从研究背景、研究内容、研究进展、研究结果四个方面详细介绍了该课题,讲述了从高熵合金到高熵陶瓷的发展历程,将高熵陶瓷粉体的传统制备方式与双频微波制备的方式进行了对比,突出微波制备的优势,其XRD与SEM展示出了单相高熵陶瓷粉体的结果,为后续继续深入研究高熵陶瓷奠定了良好的基础。有同学提出娄元郑同学的汇报PPT醒目清晰,重点明确,使同学们受益良多。

汇报结束后,关莉老师对三位同学的汇报工作进行了总结,老师们对三位同学汇报的内容提出了非常宝贵和中肯的建议,参会的同学也从报告中了解到相应的知识,不仅拓展了同学们的视野而且激发了同学们创新研究的热情。

【 图文 : 逯含情  李阳  任梦帅】