当前位置: 首页 > 研究生(学科建设) > 正文

研究生培养简介

【编辑:刘长红 | 日期:2018-11-15 | 浏览次数:次】

材料科学与工程学院拥有“材料科学与工程”学术硕士学位授权点和“材料与化工”专业硕士授权点,设有航空先进材料设计与制备、材料加工与模拟、材料精密成形与性能分析、材料设计与制备、电子信息材料与应用技术、环境功能材料与工程技术六个培养方向,生源涵盖材料科学与工程、材料成型与控制工程、功能材料、应用物理学、应用化学和环境工程等专业。

本授权点现有教授16人、副教授12人,博士28人,博士生导师1人,教育部无机非金属材料教学指导委员会委员1人。承担国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才计划、河南省科技创新杰出人才计划、河南省高校科技创新人才计划、航空科学基金、河南省重点科技攻关计划等科研课题100余项,科研经费达1200万元。获授权发明专利30余项,发表学术论文700多篇(其中SCI、EI等收录300余篇),出版学术专著20余部。

本授权点拥有航空材料与应用技术河南省重点实验室、航空功能材料与制备技术河南省国际联合实验室各1个,材料工程河南省实验教学示范中心、陶瓷界面技术河南省重点工程实验室及航空材料与应用技术河南省高校工程技术中心各1个,河南省高校重点实验室培育基地1个、郑州市重点实验室2个。河南省优秀创新型科研团队1个、河南省高校科技创新团队2个、郑州市科技创新团队2个。拥有透射电镜、扫描电镜、X射线衍射仪、激光快速成型机和双源微波真空烧结系统等各种制备和测试仪器,为硕士研究生的培养提供了强有力的物质和技术保障。

本授权点目前已与河南省民航发展建设委员会办公室、郑州机械研究所、中国铝业郑州研究院、郑州磨料磨具磨削技术研究所等单位签订研究生联合培养协议,与美国佛罗里达大学和匹兹堡大学签署合作共建实验室和研究生培养协议,并与清华大学、中国科学院上海硅酸盐研究所等单位保持长期合作关系,为研究生提供高起点的专业实践平台和优质就业前景。