设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登录
当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

专业设置

【编辑:高阳 | 日期:2018-11-17 | 浏览次数:次】

材料成型及控制工程(工学)

培养适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感;掌握必备的材料科学、机械科学基础理论知识,具有良好的学习能力和创新意识;掌握材料成型专业基础理论和专业知识,具有一定的专业实践和研究开发能力;毕业后能从事材料成型工艺制定及工装设计,及相关的材料科学、机械科学领域内的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等工作的具有创新意识的复合型应用人才。

主要专业课程:画法几何与机械制图,机械原理,机械设计,工程力学,互换性与技术测量,材料科学基础,材料成形原理,材料加工工艺,金属材料热处理,材料测试技术,数控技术与机床,焊接结构,铸造合金与熔炼,工程传热学,液压与气压传动,材料加工设备。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。


应用物理学(理工类)

本专业培养德智体美全面发展、基础宽厚、作风严谨、适应性强、具有较强创新创业能力,适应社会主义市场经济需要,具备在新材料、新能源与微电子器件相关领域中从事科研、教学、技术开发和管理工作能力的高级专门人才。毕业生适合在材料、电子、通讯、IT行业或相关管理部门,从事新材料、微电子材料与器件的设计、生产、开发应用和管理等工作,或在科研部门从事科研开发和教学工作,也可以攻读物理类、电子科学与技术类、材料科学与工程类以及其他相关学科的硕士学位。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、大学物理实验、专业物理实验、材料物理、半导体物理、现代分析测试技术、半导体器件物理、微电子工艺原理等。

本专业为4年制本科,授予理学学士学位。